用 dropbox 服務來備份 wordpress 部落格資料

網站掛在遠方的主機中總是提心吊膽怕他資料掛點東救不回來,目前我用 db-backup 定期備份手上的網站,但是裡面的圖片以及資料還是很怕主機掛點無法救回。

目前一般用戶最多的同步備份服務應該就屬 dropbox,所以現在很多用戶都會去開發相關應用,在 wordpress 有好幾支類似的外掛,我是找 BackWPup 來備份資料,原本以為他應該只有 dropbox 功能,沒想到一打開外掛一堆功能齊全,連 sugarsync 都有。

外掛安裝很簡單,去 wp 後台外掛控制板中搜尋 backwup 然後安裝即可。但是裡面的設定就有一點繁瑣,剛好我才設定完就發一篇中文教學。

0.新增同步規則

新增一個任務,名字可以隨便取,看你的需求。

new task
new task

 

1.設定 dropbox 帳號

dropbox auth.
dropbox auth.

要使用 dropbox 的服務一定要有 dropbox 帳號,如果沒有就「申請一個」吧,然後打開 wp 外掛後台進到 backwpup 選項中拉到下方會看到有 dropbox 同步的設定區塊,按下授權,並且設定一下資料夾名稱即可,非常簡單。

2.設定同步規則

setup
setup

既然要備份資料當然可以就讓他自動同步是最好的,這裡的設定就比較繁瑣,就直接看圖吧,要注意的是備份週期的時間設定,他是利用 linux 的 cron 格式設定,如果要更近一步了解可以去 google 一下相關資料,而我的設定是每禮拜三進行備份,如果你的網站有好幾個而且資料很多建議妳可以分散時間避免你 blog 主機 cpu 超載,例如主機 a 就每週一、主機 b 就每週二以此類推。

every Wed.
every Wed.

 

setup
setup

3.首次同步

都設定完成後可以進行第一次同步,看看設定是否正常,而且可以看一下主機備份的情況來調整剛剛的設定,之後到 dropbox 看看是不是資料都正常。

first time Sync
first time Sync
備份結果
備份結果
dropbox
dropbox

很簡單吧,設定完後只要一個禮拜後去看看是不是會正常啟動,之後就可以不用管他了,也不用怕主機資料遺失。

Leave a Reply

Your email address will not be published.