利用 OpenDNS 來為網路把關

什麼是 DNS 相信很多人都不知道,DNS(Domain Name System)他是會將你輸入的網址直接轉換成相對應的IP,進而讓你造訪該網站的服務,也可以說 DNS 就是像是交通指揮員一樣告訴你得電腦該往哪裡去,所以如果 DNS 出現問題將會讓你的網路不知何去何從。之前中華電信 DNS 出包導致很多用戶無法使用網路,所以一個穩定的 DNS 是很重要,目前各大 ISP 都有提供該服務,也有很多免費的服務可以選擇,這一次叫介紹的是有名的 OpenDNS

OpenDNS 算是很大的服務商,所以他不會利用服務之便對客戶進行一些非法的資料擷取,所以可以安心使用。

OpenDNS 需要用戶註冊才能使用,註冊很簡單,將資料填一填馬上開通,登入後可以看到設定介面,第一次登入他會詢問你是使用固定 IP 還是浮動 IP,由於我是中華電信固定 IP 用戶,所以輸入中華電信給我的 IP。

OpenDNS 在服務中有進階的服務,可以依照客戶需要將網站分級,或者是直接套用 OPENDNS 預設模式,讓電腦只能造訪正常網站,其他的網站全部會顯示錯誤訊息!在 「Setting」 中可以進階的設定網路可以接觸的網站等級,如果家裡有小孩子,那大人一定不希望小孩子誤觸一些暴力色情的網站,這時候就可以使用「High等級的規格,這樣該電腦就不能造訪一些非法網站,而公司老闆也可以設定不要造訪一些社群網站,這樣員工效率比較高。

另外也可以設定錯誤訊息,例如「該網站上班時間不准進入」,或者是「老闆很火他在你後面看著你上網」之類的話語,只要在分級制度的「Customization」中設定錯誤訊息,那只要電腦造訪某些網站,那就會出現對應的標語出現。

說了那麼多,設定完 OpenDNS 伺服器端,再來就是我們的電腦端也要設定,打開網路內容將 208.67.222.222 208.67.220.220 輸入到 慣用 DNS 的選項中即可。

最後是速度測試,因為 OpenDNS 是在國外,台灣連國外的線路一向是很差,所以我測試一下他跟 HINET的差別,速度是真的有差,不過附加服務還真的是有趣,大家可以嘗試看看。

Leave a Reply

Your email address will not be published.