無線基地台 SparkLan WX-6615GT 刷 DD-WRT 韌體

一台好的機器跟他的用料跟設計有關,如果在搭配上好的軟體(韌體)那就更如虎添翼,去年因為把 bufflo 的基地台刷壞,因緣際會之下買了一台我根本沒聽過的牌子 sparklan,當初抱著 NT.899 一台,不好用就當經驗,沒想到這機器比我想像中的好用,原廠出貨沒有更改韌體的狀況下他幫我工作快一年,很穩定溫度也不高,非常辛勤的工作著。

因為自以為一年保固期快到(後來查是兩年XD)所以想把他更改傳說中的超強韌體DD-WRT,想把這一台基地台功能再往上推一階,因為在家裡都會利用 bt 來抓一些東西,這一台預設連線數只有 512,只要抓久了就會塞住,以前弟弟不在家,可以利用我不在的時候抓東西,但是現在網路要兩人用,自己抓 bt 太自私,索性心一橫就把韌體抓下來(DD-WRT V24 vin micro Stable)。

注意事項:

  1. 刷韌體後機器就不保固,請三思,我也沒有能力幫你復原
  2. 本文是針對 WX-6615GT 所寫,不代表所以型號都適合
  3. 刷韌體前請先到 wiki 查詢你的型號所支援的機器,以及到 google 找相關資料
  4. 請確保短時間內不會停電,要不然就哭哭
  5. 建議使用 ie 當登入瀏覽器,因為我發現我用 opera 登入會出現無法自動跳頁的情況發生
  6. 文中的圖按下後可以放大

將副檔名更改為 .trx ,先將 ap 還原成預設值(ap後面按鈕按大約30秒),打開 ie 鍵入 192.168.1.1 進入ap控制台,然後用 ap 內建的韌體升級程式升級,等了大概五分鐘,這時間超久,原本以為他掛點了,但是還是多等他一下,後來就看到 ap 自己重開機,這時候就可以利用 192.168.1.1 進入控制台,帳號 root 密碼 admin 。

在圖中可以看到自己的 ap 型號,剩餘記憶體,以及連線數還有多少,畫面一目了然,圖中連線恕我已經改好,搭配 CFOSPEED 抓 bt 以及上網都非常順暢,管線忽然變的很暢通。

他也可以幫你統計今天有多少流量進出,如果自己有架設虛擬主機這功能應該頗為實用,如果只是上上網抓抓檔案,那這功能就頗為雞肋。

最後一個功能我最喜歡,就是即時流量圖,抓 bt 時候我最喜歡看他的數字跳動,現在更屌直接給你一張即時圖,看流量上上下下頗為愉快,而且他的有線(lan)跟無限(wireless)分開計算,所以如果你沒用無線網路,但是看到流量圖有很大起伏那就是有人在偷用,如果他不知道節制那就把他鎖起來吧!

一台功能豐富的 ap 要價不斐,但是如果能夠找一台體質不錯的 ap 加上好的韌體也可以符合一般人的要求,並不是所以高價的東西才是最好,找到適合自己的東西才是最棒。

Leave a Reply

Your email address will not be published.