FastStone Capture 螢幕桌圖軟體

常常有人會問我要怎樣抓桌面的圖,我都會回答應鍵盤的 ” PrtScr ” 鍵再加上附屬應用程式中的小畫家就很好用,可以應付八成以上的需求。

 

但是我需要抓整個長網頁那怎麼辦,那你可以使用 firefox 中的外掛 Page Saver Basic 又可以應付九成以上的需求,剩下的需求不外乎是修圖,想要簡單編輯圖片,加上外框跟文字或者是要裁剪縮放圖片等需求,這再小畫家也可以辦到,可是就不太順手。

今天要介紹的軟體用了一年非常好用,他是 faststone capture,faststone 出了幾款不錯的圖片相關軟體我都有使用,其中以這一款抓圖軟體是我的最愛,他可以抓取 「全螢幕」「自由選取範圍」「自由手選範圍「框架選取」以及「長網頁選取」,把整個抓圖的需求都包進去,最讚的是他有支援快速編修圖片,讓使用者不必為了修個圖片去開其他軟體,修圖包括「縮放」「裁剪」「簡易加框」「增加文字」「螢光筆」「幾何圖形標示」等功能,簡單的說 faststone capture 可以讓你抓完圖馬上修改,完成所有工作。

不過對於這一套軟體我還是不滿意,因為他的加框並沒有「圓框」以及「馬上上傳」這兩個功能,現在圓框是 WEB2.0 最流行的元素,沒有了他好像少了點什麼?雖然這一個功能可以在網路上用 css 控制,然而上傳到網路上這一功能也很重要,我抓完圖馬上就是要給同學觀看或是要寫 blog 用,如果可以支援一些大站的上傳如 FLICKR、zooomr、imageshack 樣產品會更臻完美。

faststone capture 現在出到 5.6 版,他也從以前完全免費到現在有「終身授權收費」,如果有能力可以支持一下他們的辛勞,如果不行也可以在網路上找到 5.6 以前的版本使用!

Leave a Reply

Your email address will not be published.