料理鼠王關後感(Ratatouille)

2007-08-11_052907

今天預計要送主機板去技嘉電腦換電容,順道定了兩張早場電影票要去觀賞 pixar 的大作料理鼠王,內容就不要贅述,讓想看的人保留一點神秘感。

(以下微雷,請考慮後再閱讀)

小林的個性就像是怕事的人一樣,對自己沒有信心但是又很想要展現自己的才華,他恨不得自己可以當廚師,可是卻一點底子都沒有,小米從當小老鼠就跟族人不一樣,不喜歡偷東西或者是吃垃圾,連吃東西都可像聽音樂一樣,每一種食物都是一種聲音,當把食物放在一起烹調時就像是演奏會的聲調高低起伏,無奈小米是老鼠根本不能把自己的才回展露出來,只能埋沒自己的長處,直到有一天他遇到小林,故事就這樣開始。

這好像在說明現在世界上的某些事情,很多有才能的人因為自己的出身而無法受到公平的對待,然而一些人卻可以使用特權得到任何想要的東西,個人覺得電影有點想要闡述這樣的觀念,不過這就是真實世界!

如果拿我心中皮克斯動畫冠軍「怪獸電力公司」以及「海底總動員」為十分的話,這一部料理鼠王大概只有八點五分,料理鼠王的動畫內容讓我再度驚艷,小米要被丟到水中那一幕的街道光影以及水面的表現真的是很誇張的讚,故事開頭也不錯,但是內容中的分佈不好,故事裡面闡述小林跟小米的過程太多,而且太過度強調不要偷食物,讓我覺得時間花費太多,雖然說人人都可以是食神的題材大家都看食神看到爛,但是最後面的做菜過程真的是讓人驚訝。

故事的高潮出現在美食評論家踢館,個人認為精華應該要放在這裡多加闡述才對,但是很快的就帶過,但是出現了一幕讓我很感動的畫面,就是美食評論家想到小時後母親的味道,這讓我想起我媽煮的菜,老實說這才是我認為的美味。

整部料理鼠王沒有像怪電的溫馨,也沒有超人特攻隊的親情,更沒有 CARS 般的豪氣萬千的氣概,但是卻有一種平淡就是美味,不是每一個人都是食神,但是食神卻都可能來自任何地方!

Leave a Reply

Your email address will not be published.