門徒(Protege)觀後感

2007-02-28_232008
前幾天去電影院看第海戰記得時候有看到門徒的預告片,預告中的片段就很吸引我,毒品還有臥底警察的題材永遠拍不爛,但是要拍的好卻不簡單,片中劉德華飾演毒梟而吳彥祖演臥底,片中兩人的對手戲份不多,不過看得出來吳彥祖的演技進步很多,內心戲表達得很棒,反而是劉德華在片中的戲份相對變的不重要。

本劇還有一個重點就是演吸毒者的下場「家破人亡」,片中的正妹張靜初令人驚艷,不只是演技出色把吸毒者的感覺詮釋的很好,連他的「叫聲」都很好聽(羞!),張靜初演的是一位媽媽,帶有一個女兒,片中的他是一個好媽媽但是卻沒有能力戒毒,一而再再而三的陷入泥沼,也因為這樣他慢慢的傷透身邊人的心,最後他下定決心最了一個最後決定…
這一片我覺得劇情有連貫的不錯,劉德華在劇中常常提醒吳彥祖不要相信任何人尤其是吸毒者,在最後的一小段古天樂跟吳彥祖的對話當中又再次驗證吸毒者會說謊,而且兩個人說的話都一模一樣,連我這一位觀眾都不知道該相信誰,我只相信那一位可愛的五歲小妹妹,他在片中的樣子楚楚可憐,媽媽吸毒爸爸也吸毒,最後吳彥祖在遲疑矛盾的時候他就是扮演著最後一盞明燈把他拉的回來。
這一片我很推薦大家觀賞,寓教於樂,告知識人吸毒是不可以的,戒毒是困難的,所以時間就改浪費在美好的事物上。

 劇情簡介
陳可辛監製、爾冬陞導演,劉德華、吳彥祖、古天樂、袁詠儀與張靜初等聯合主演,《門徒》的題材敏感,是一部披露毒品真相的電影。

阿力(吳彥祖 飾)用了八年時間,從一名小小的毒品批發商混到壟斷海洛英市場的「莊家」(劉德華飾)身旁,負責處理出貨及運輸工作。這麼多年以來,他全心全意要搜集完整販毒的全部資料,可是行事小心的「莊家」從來沒透露過貨倉、製毒工廠的位置;甚至其他同事的面貌,阿力也都未曾見過。後來「莊家」萌生退休之意,想將生意交給阿力接管,於是「莊家」帶阿力到金三角,在軍閥、毒販和罌粟的圍繞下,對阿力做出接棒前的最後試探,一場鬥智的過程,使阿力獲得「莊家」的絕對信任,阿力也漸漸地掌控到經營販毒的秘密。

阿力越發掘「莊家」的真相,越感到迷失,活在兩個極端世界中間。後來他與吸毒者「阿芬」(張靜初飾)投入了一段互相慰藉、各取所需的感情,但是每當他看見阿芬臂上的針孔時,心中便會感到更沉痛的震撼。

後來「莊家」交棒,並且舉家移民,卻在離境時被探員拘捕。「莊家」後來竟用自殺的方式截斷警方的偵查線索。

阿力繼承了「莊家」的位置,一邊當毒販,一邊繼續追蹤販毒線的源頭。然而,他已經分不清自己的真正身份…。

《門徒》劇情披露毒品的黑暗世界,導演爾冬陞在籌備《旺角黑夜》時,從警方獲得大量有用資訊,這些素材除了供《旺角黑夜》之用,也成為第二部電影《門徒》的靈感來源。雖然在之前已經有許多關於毒品交易的電影,但對一般觀眾來說,關於毒品世界的真相仍然未被揭曉,就連訪問毒品販子本人都是一大挑戰,更不用說要揭露毒品買賣的真實面貌。

無庸置疑的,毒品買賣是人類史上最罪惡的工業之一,卻也夾帶了龐大的利益。《門徒》這部電影便是根據以下事實而來:每個地方的毒品市場都有無數種毒品可選擇,不同國家也有不同關於毒品工業的故事,不同的環境也會有不同的事件,然而在所有毒品中,海洛英仍舊是最足以摧毀希望和生命的毒中之毒。根據世界衛生組織的資料指出,在全球600億的人口當中就有2億的吸毒者,我們身邊每30人就有1人吸毒。

這些事實讓導演爾冬陞感到震驚,並感到困惑:「為何人們願意屈服於像海洛英這樣破壞性強又具傷害性的毒品?」導演認為在對抗濫用化學藥物的戰爭中,人類在許多方面都是戰敗的,毒品買賣是一項罪惡之行,是現代社會過度利用並濫用海洛英,因此造成了人類基本尊嚴的沈淪。基於對於毒癮多面性和複雜性的好奇與困惑,《門徒》成為一個不得不說的故事,一個探索人性黑暗角落的故事。

Leave a Reply

Your email address will not be published.