[電影]地海戰記 (Tales from Earthsea)

2007-02-23_014829
今年開春第一場電影就是選擇宮崎吾郎的第一部作品 ((宮崎駿的長子)) ,地海戰記其實是改編自美國作家娥蘇拉.勒瑰恩(Ursula K. Le Guin)的同名作品,內容大概就是指出世界上萬物都有平衡,不要小看世界上的萬物,任何一種東西都有互相牽制達到平衡的功能,但是故事一開始就有一堆牲畜發病死亡導致農作物損失慘重,而且又有漁夫看到兩隻西方的龍互鬥,故事就是在這樣的設定下展開。

宮崎駿的故事題材一向都有告人省思的教育目的在,看完這一場後我覺得他該不會是要人類不要太囂張,不要一直浪費地球資源在提昇自我的物質生活上,也不要一直利用進步的醫療一直提昇壽命,這樣會導致該生老病死的循環被破壞,而世界微妙的平衡也會被打破,至少這是我看完這一片的認知。
看這一部戲之前我有到 ptt 的電影版看過,標題幾乎都是使用[惡雷],不過我還是秉持著感覺就像飲水一樣冷暖自知,不要因為人的觀點而左右你的思考,儘管本片前半段真的是很平庸無奇,就只是介紹人物關係還有劇情大綱,後面的結局也迅速結束,讓我感受到刺激的時間不到十五分鐘,中間一度還想睡著,但是我還是看完了,看完後我覺得有二手片可以買的話我還是會收入,畢竟這一部片子給小朋友看很合適(除了片尾一小段)。
宮崎吾郎這一片被批成這樣我相信有很大的因素是來自他父親宮崎駿的影響,但是如果以他第一部片發行的觀點來看我覺得是中規中矩,或許幾年後他會一飛沖天超越宮崎駿也說不定。

[color=#CC0000]以下為電影介紹台灣版[/color]
2007-02-23_015031
中文片名:地海戰記

英文片名:Tales from Earthsea

日本上映日期:2006/07/29

台灣上映日期:2007/02/14

國別:日本

類型:動畫、冒險、奇幻

導演:宮崎吾朗

編劇:宮崎吾朗

發行公司:博偉

製片預算 / 全日票房:不明 / 尚未

日文官方網站:ghibli.jp/ged/

中文官方網站:bvi.com.tw/movies/earthsea/

一區DVD:尚未

三區DVD:尚未

劇情簡介:《地海戰記》改編自美國女性作家創作的文學作品,由宮崎駿的長子宮崎吾朗擔任本片導演。從前,人跟龍是共同生活在同一個世界的,但後來,人選擇了大地跟海洋,留在東方的大地;龍則選擇了風和火,遷居西域。有一天,一直居住在西域的龍突然出現在東方的大地,世界的平衡狀態不再,隨之而來發生的,就是各地農作物以及家畜的枯壞病死,世界的秩序開始崩壞。大法師格德為了要找出原因,展開了旅程。

宮崎駿真正的接班人攜新作出現!

以宮崎駿監督作品做為中心的動畫製作公司,吉卜力藝術家工作室的正式站點將於12月13日更新開放。此次的更新是為了宣佈《哈爾的移動城堡》之後的新作電影的發佈和宣傳。
吉卜力藝術家工作室的新作電影,將改編自美國奇幻、科幻作家娥蘇拉.勒瑰恩(Ursula K. Le Guin)的《地海傳說(Legend of Earthsea)》系列小說。同時,這部電影的導演是宮崎駿監督的長子宮崎吾郎先生,這應該算是真正意義的宮崎駿接班人嘍?作品目前已經進入製作階段,明年7月預定公映。

新聞背景:
娥蘇拉.勒瑰恩(Ursula K. Le Guin,1929-)

美國重要科幻、奇幻與女性主義與青少年兒童文學作家。著有小說20餘部,以及詩集、散文集、遊記、文學評論與多本童書。並與人合譯老子《道德經》。所獲文學獎與榮譽不計其數。她深受老子與人類學影響,作品常蘊含道家思想,寫作手法流露民族志風格。
她的重要奇幻作品《地海傳說》系列,一舉奠定她在西方奇幻文學上的經典地位。此作品常與另兩部西方奇幻經典-托爾金的《魔戒三部曲》與劉易斯的《納尼亞年代記》相提並論。

Leave a Reply

Your email address will not be published.