大學生買書比中學生少?

Gmail - 流通通知單剛剛看到一則新聞讓我頗不爽,文中大意是大學生不喜歡閱讀,原因是「書買太少」,哇靠!他當大學圖書館都是蓋假的喔,一間圖書館書這麼多,光是找期刊就看不完,更不用說要找一些人文或者是名著,還是各式各樣的書籍,一定要買書嗎? books 一定是想錢想到瘋掉。

沒圖沒真相,今天早上收到學校圖書館的通知信,我還有好幾本書正在預約勒。還要大家去買商業週刊理財,我乾脆把錢拿去修經濟學的課也不想買一堆爛經濟雜誌,不然線上看英文網站會比看中譯本雜誌還慢?


[tags]books[/tags]

博客來分析 大學生買書比中小學生少
【聯合晚報/記者黃玉芳/台北報導】

2007.01.03 02:24 pm

你一個月買幾本書?網路書店「博客來」分析會員的購書現象,結果發現,男性比較願意多花錢買書,但大學生的購書數量最少,比中小學生買的還少!另外,男女生閱讀的口味都「挑食」,男性傾向行銷企管、財經投資,女性則以休閒為主。

這些閱讀觀察讓長期以來呼籲大家大量閱讀的暨南大學教授李家同很憂心。李家同說,他看過很多人吃大虧,不是專業的問題,而是不懂教科書上沒有的事,沒有豐富常識的人,很容易作出錯誤的決策。

博客來書店以百萬會員與百萬書籍雜誌為基礎,集結一整年來讀者的閱讀現象,發現各個年齡層,男性比女性捨得買書,買書金額都比女性高出4%-5%。

而以閱讀喜好來看,女性購書類型十分集中,年齡越輕越明顯,幾乎清一色都是文學小說。男性閱讀則傾向行銷企管、財經投資,以實用優先,女性閱讀則以休閒為重。

同時,報告中也發現一個特殊的警訊,在所有年齡族群中,以大學女生購書數量最少,接著是大學男生。平均大學生一年的購書量,比中小學生少了20%!這份報告也警告,由於閱讀力和人才素質、國家競爭力息息相關,可能也反映在台灣目前競爭力衰退的現象上。

對於這份報告也發現,男性在23歲後大量購買商業理財書,在上班族暢銷書單中有一半以上是商業理財書籍,不過李家同對於整個社會將看理財書蔚為風潮,也不表贊同。

「大家都想發財,但是不可能人人都變成巴菲特。」李家同說,賺錢與理財是兩回事,如果說要把一萬變成一百萬,機會非常小,也不能視為理所當然,不如多鑽研自己的專長,多讀英文,增加能力,「不然看了半天,一個月還是賺幾萬元的薪水」。

李家同建議,不買書,至少要借書來看,或是多上網看新聞報導,吸收新知,不然理工科學生連報告都寫不出來。至於要如何在茫茫書海中選書,李家同還是建議以經典名著為主,或是多充實自己的專業項目,才能讓自己的實力加分。

Leave a Reply

Your email address will not be published.