彰師大創意科學營

禮拜六學校舉辦理學院的創意達人 ((這名字有夠爛,用啥達人,上次才被教育部轟!)) 科學實驗營,這次是由化學、物理、生物、數學四個系合辦的,主旨是要小學到國一的小朋友藉由一些簡單的實驗來觀察發生的現象,培養他們的觀察能力,藉此發展出探究真理的科學精神 ((這一段是我自己想的啦)) 。

因為本次活動是全部免費,在禮拜三的時候我們就有接收到風聲,大概有接近千位的參加人數,甚至還有學校包遊覽車帶小朋友來參加,所以臨時找了一些學弟妹來幫忙這一次的活動,不然當天真的會手忙腳亂,而我們也加定了很多簡單的實驗器材,如燒杯還有試管等,畢竟小朋友抵抗力很弱,不能把有污染的器材給他們使用,所以全部器材都是新的,真的是大手筆,直到禮拜五大家還是載確認藥品還有流程,為這一次的實驗營實驗室有同仁還犧牲回屏東的假期為了就是怕當天人手的不足,真的是讓我敬佩。

禮拜六一早七點半左右到校準備要擺攤,一進到實驗室發覺整個實驗室沸沸揚揚有夠熱鬧,有十多位學弟妹支援真是非常感激他,攤位準備好大概也快九點,這時候真的看到有遊覽車還有校車開進校園,還有一抬抬的自用小客車一直進到地下停車場,頓時小朋友的吵鬧聲跟嘻笑聲讓原本寧靜的校園熱鬧了起來,也讓大家聽到了開戰的號角聲。

同學還有學弟妹一直解說實驗到十二點人潮才逐漸散去,大家才有時間喘口氣喝杯飲料還有吃中餐,說到中餐中午因為跟大會沒有溝通好所以便當多了二十個,男生一人幾乎都是吃掉兩個便當,還有人帶回家當晚餐,最後還剩下五個沒人吃最後就進到桶子中是當天唯一美中不足的地方。

個人認為這一次的實驗營非常的成功,我在拍照的時候看到父母親帶著小孩去瞭解實驗、一起動手,或者是同學之間一起討論,我看到的是想要去了解真相而閃閃發亮的眼睛,而不是打到好寶物的眼睛,這一次學校花的錢應該不多,但是帶給那一些小朋友愉快而且充實的週末,而我們也學到一次寶貴的經驗,下一次有機會的話我會再參加。

Leave a Reply

Your email address will not be published.