[新聞]小學生不會查字典,這搞啥東西阿

剛剛看到一則新聞,內容提到目前畢業小學生大半都不會利用字典來查詢生字,原因是輸入法的方便。

幹這是啥鬼理由,我看根本是基礎教育沒扎根,部首不會分辨當然不會查字典,注音學不好當然不會查字典。搞啥鬼英文教學,自己母語都學不好,不知道小學生現在還有沒有查字典比賽。

現在爽了,高中生不會寫作文小學生不會查字典,再來不知道會出現啥東西。

聯合新聞網 (2006/06/28 05:17)
記者楊德宜∕桃園縣報導
桃園縣政府教育局四月針對全縣國小六年級學生進行國語文基本能力檢測,結果發現,逾六成學生弄錯部首題、逾八成學生弄錯字義題。教育局學管課長劉明超說,顯示學生不擅長利用字辭典,「主要是學生習慣用注音輸入法」。

桃園縣政府教育局四月舉辦第二屆桃園縣小六學童國語文基測,對全縣近三萬名國小六年級學生進行普測,測驗試題共35題,劉明超說,所設計的題目可測出20餘項能力指標,例如能否利用注音符號、認識常用中國文字、閱讀能力、是否會正確流暢的遣辭造句等。

全縣平均答對23題,有六成學生通過高標的22題,91%通過低標的16題,劉明超說,在「能應用各種表達方式練習寫作」和「能配合語言情境閱讀,並了解不同語言情境中字詞的正確使用」兩項指標,答對率各高達94%和84%,「學生普遍閱讀能力不錯」。

不過,國民教育教學輔導團分析發現,只有18%學生答對「會查字辭典,並能利用字辭典,分辨字義」,也只有22%學生答對「能概略了解筆劃、偏旁變化及結構原理」。

其中一項考題要求找出相同部首的字,選項分別是「災、巢」、「珍、主」、「恭、怪」、「羅、眉」,只有37%學生選擇正確答案「恭、怪」,部首都是心部。

另測驗是否會分辨字型結構相同的字,選項有「保、證」、「新、聞」、「村、莊」、「森、林」,劉明超說,不少學生以為答案是「森、林」,「保、證」的結構都是左、右,才是正確答案,至於「森」的結構是上、下,「林」是左、右。

劉明超說,檢測目的是要找出答對率偏低的學生做補救教學,因為是基本能力測驗,題目並不刁鑽,「沒想到與查字典相關的題目答對率都很低」。

劉明超指出,現在電腦普及,大部分學生使用電腦的注音輸入法,發現學生出現打字講求快速而非正確,只要求看得懂、溝通沒問題的現象,「很多小朋友打字時選字知道選哪個字,但是要手寫就寫不出來」。

Leave a Reply

Your email address will not be published.