What You Want ?

今天在上課的時候聽到老師在說昨天下午演講老師的一些趣事,他提到那一位p老師每一天都從台北到中壢每天花上三個小時通車,只是為了回家多陪陪小孩子還有自己的妻子,那時候 p 老師說出口時有很多老師都不感相信,只有我們老闆相信他,因為在場的只有我老闆有三個小孩,剩下的連老婆在哪裡都不知道,那些生活只有研究還有期刊,所以沒有辦法感受到那句話的震撼力,我們老師也附和他的話,因為小孩子在成長真的很快,當你在跟實驗打拼時你的小孩子一點一滴在成長,他成長的速度絕對比你實驗結的晶體還要快,一眨眼他的成長其就過了,而他們的成長記錄簿中你這個老爸就是一段空白。

這時候老師口中忽然說出一句話:「有人希望把 research 做到世界第一,有人只希望把家人照顧好,而你們要的是什麼呢?

聽到這一段話真的一直在我的腦海中迴響,因為我知道這一種感覺,雖然我沒有小朋友,但是我有一個我很愛他的女朋友,雖然還沒有論及婚嫁,他要不要嫁給我還是一個未知數,但是每一天一定會跟他通電話說說事情聊一聊近況說笑話逗逗他,雖然常常跟他說過我實驗很忙要很晚回家希望他早一點睡,但是我知道他一定不會聽我的話,他會等我回家,所以我還是軟下心實驗趕快收一收、迅速的跟 lab 的同學說 byebye 飛奔回家、打開視訊,看到我那可愛又貼心的女朋友,一天的疲勞就去掉一半,我也知道他很辛苦的跟我一起撐起這一段感情,我希望能夠可以參與他的每一個部份,因為我在他高中的記錄簿上除了不好的紀錄,剩下的就只有「空白」,這在我的心理其實是一個很大的愧疚,我很希望能夠把這個缺口補滿,但是不論我怎樣的努力怎樣的彌補,這空洞一點都沒有變小,儘管我深知那已經是過去不可能去改變他,但是我還是一直的去填補他, anyway 我告訴我自己過去的前車之鑑不可再犯,因為真愛只有一次、放手了就永遠只能成為回憶。

其實我對女朋友虧欠他很多,真的很多很多,高中因為血氣方剛造成他第一次傷害,大一的遲疑又造成他第二次的傷害,還好我頓悟了,目前也有好好的疼惜他,不過這兩次傷害我想我一輩子也無法釋懷也一輩子還他不完,我只能做的就是疼他愛她,但是這並不是補償更不是彌補而是我該做的事情,因為『我愛你寶貝!』、你還記得一句我國中跟你說的話嗎?
「When a man love a girl,he should take care about her forever」,這兩句話足以代表我的心。:cool:

Leave a Reply

Your email address will not be published.