美國醫師願開處方箋 衛生署:願意繼續提供張家羅倫佐油

標準的會吵的小孩有糖吃!捲了一堆錢跑去US治療,剩下的前要辦基金會,辦到現在沒看到東西,到底會不會捐出來還是一個問題。

真是替那些捐款的善心人士感到不值

記者劉文雯/台北報導

罹患ALD的張家三兄弟父母近日跨海要求衛生署提供羅倫佐的油,再度引發政府、醫界及網友各界的討論,衛生署本來以在國外就醫,政府不適合在提供油為由拒絕,今(12)日上午衛生署卻改口表示願意提供,因為美國醫師表示,張小弟弟應繼續服用羅倫佐的油。

在媒體的大幅報導下,去年在短短三天之內,張家獲得了各界的愛心共7千多萬元的善心捐款,並於年初共赴美國就醫,當時張家三兄弟帶著衛生署提供的24瓶油,張家三兄弟三天要喝掉一瓶油,如今油已告罄,所以張家父母便寫信改衛生署跨海求油。

當時為衛署在接獲信件後表示,因為張家三兄弟目前在美國就醫,並不在國內,並依根據健保法規定,患者不在國內不能提供藥品,加上美國醫師認為張家三兄弟並不需要吃羅倫佐的油為由而拒絕。張家父母在得知消息後,覺得很不能接受,認為都有按時繳納健保費,為何不能得到協助。

而張家三兄弟事件再度被搬上檯面,也引起之前曾經捐助他們的網友們在網路上討論,許多網友認為既然張家不相信台灣醫療,堅持美國就醫,為何還要轉向國內要油?再則,社會大眾捐了7千多萬元給張家,張家到現在如何處理,都沒還有向外界說清楚,另外讓苗栗同樣罹患ALD的張家兄弟父母情何以堪。

針對外界媒體報導,在衛生署拒給油之後,張家曾經直接寫信給陳水扁總統告御狀一事,張家也在美國明尼蘇達開記者會澄清,表示他們根本沒有寫信給陳總統,這是八卦消息報導,他們只是提醒有關單位陳總統之前有過相關指示。

張家三兄弟跨海求油,已造成社會大眾對張家一些負面印象,如今張家兄弟的美國主治醫師公開改口表示,願意為他們開羅倫佐的油處方簽。

而衛生署在得知醫師願意開處方箋以後,也在第一時間表示,既然張小弟弟的美國醫師已經表示張小弟弟應繼續服用羅倫佐的油,衛生署決定繼續提供。

其實羅倫佐的油並非健保給付項目,過去張家在台灣是透過政府對罕病患者的特案補助用油,衛生署表態會繼續協助張家用油,不過現在張小弟弟人在美國,要如何供油,細節仍待討論。www.ettoday.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.